Rechnen, schreiben, lesen, turnen und vieles mehr – an einem Schultag ist viel los! Um fit und konzentriert zu bleiben, benötigen Kinder und Jugendliche ausreichend Energie und Nährstoffe. Ein produktiver Schultag beginnt mit einem gesunden Frühstück. „Die erste Mahlzeit des Tages soll reich an komplexen Kohlenhydraten (Getreideflocken, Vollkornbrot oder –gebäck) sein, da diese den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen und somit unseren Körper – vor allem unser Gehirn – langfristig mit der notwendigen Energie versorgen. Zu viel Zucker zum Frühstück versorgt den Körper zwar rasch mit Energie, macht aber ebenso schnell wieder müde und unkonzentriert“, so die Diätologin Carina Bamminger, BsC.
Weiter geht’s mit einer gesunden Jausenpause, bei der folgende Zutaten nicht fehlen sollen:
- Gesunde Kohlenhydratquellen: Vollkornbrot, Mischbrot, Getreideflocken
- Hochwertige Eiweißlieferanten: wie z.B. Milchprodukte (wie Topfen, magerer Käse oder Naturjoghurt), Eier, Schinken
TIPP: Nüsse liefern pflanzliches Eiweiß sowie hochwertige Fette. Eine Handvoll eignet sich besonders gut zum Knabbern zwischendurch
- frisches Gemüse sowie Obst liefern nicht nur reichlich Vitamine und Mineralstoffe, sondern sorgen noch dazu für Farbe und Abwechslung in der Jausenbox - je bunter, desto besser
Auch Getränke sowie eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme spielen eine wichtige Rolle bei einer gesunden Schuljause. „Zu wenig Flüssigkeitszufuhr kann zu Kopfschmerzen, Konzentrationsschwäche und Müdigkeit führen. Um das zu verhindern eignen sich Leitungswasser (evtl. aufgepeppt z.B. mit Zitronen- oder Orangenscheiben, Beeren, Minzeblätter etc.), ungesüßte Früchte-/Kräutertees oder stark verdünnte Fruchtsäfte am besten als Durstlöscher.“
Verpackt in einer bunten Jausendose lädt der Vormittagssnack zum Zugreifen ein und gibt Kraft für kniffelige Denkaufgaben.
Selbstgemachte Power-Müsliriegel aus der Diätologie
Rezept für 12 Riegel
Zutaten
100 g Vollkornmehl
150 g Getreideflocken (Haferflocken, Dinkelflocken)
200 g Apfelmus
50 g Cranberries oder andere Trockenfrüchte
50 g Sesam
25 g Leinsamen
100 g Nüsse/Kerne (z.B. Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc.)
100 g Honig
30 g Nussmus (z.B. ungesüßtes Mandelmus)
1 Vanilleschote
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Nüsse/Kerne und evtl. Trockenfrüchte grob zerkleinern. Alle Zutaten gut miteinander vermengen, so dass das Apfel- und Nussmus sowie der Honig überall gut verteilt ist. Die Masse entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine feuerfeste Auflaufform geben, gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
Im Backofen bei Umluft 170 Grad für 25 Minuten backen.
Vor dem Schneiden ist es wichtig die Riegel gut abkühlen zu lassen.
Gutes Gelingen!