Die Oberösterreichische Gesundheitsholding (OÖG) setzt sich seit einigen Jahren an ihren acht Regionalklinikstandorten und am Kepler Universitätsklinikum gemeinsam mit der Initiative United Against Waste (UAW) aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein. Kontinuierlich werden Maßnahmen erarbeitet, um vermeidbare Lebensmittelabfälle weiter zu reduzieren. Das Küchen-Team des Klinikums Rohrbach hatte dabei 2023 bereits zum zweiten Mal die Nase ganz vorn: Lag der durchschnittliche Verlustgrad (Verhältnis von ausgegebenem Essen und entsorgtem Lebensmittelabfall) in Spitälern österreichweit bei 28 Prozent, punktet das Haus im oberen Mühlviertel mit einem sensationellen Verlustgrad von nur 16 Prozent!
Schlüssel dieses Erfolgs ist, Lebensmittelabfälle am besten erst gar nicht entstehen zu lassen. Dies gelingt, indem die Planung, inklusive Einkauf und Lagerhaltung, sowie die Produktionsabläufe laufend optimiert werden. Gehen etwa Gerichte aus, wird z. B. im Steamer rasch frisch nachproduziert oder es werden gezielt und aktiv Alternativen geboten. Letzteres wird als „Plan B“ bereits in der Morgenbesprechung des Teams festgelegt. Bei Bestellungen von den Stationen für die PatientInnen wird im Vorfeld auf gewünschte Portionsgrößen bzw. auf Wünsche wie Suppen- oder Salatverzicht eingegangen, um den Verlustgrad der Lebensmittelabfälle möglichst gering zu halten.